Mykid nach Tinea manus bullosa durch Trichophyton mentagrophytes - Schießl, Jasmin; Richter, Margit; Syhre, Ellen; Klonowski, Esther; Krüger, Constanze; Uhrlaß, Silke; Nenoff, Pietro (Aktuelle Dermatologie, 2023)
Id-Reaktionen im Rahmen von Infektionen der Haut durch Erreger von Dermatomykosen sind hierzulande wahrscheinlich weit unterdiagnostiziert. Bei einem 10-jährigen Mädchen kam es nach dem Kontakt mit einer Katze zu einer Tinea manus bullosa. Als Erreger wurde Trichophyton mentagrophytes identifiziert und mittels Sequenzierung als zoophiler Genotyp III* bestätigt. Behandelt wurde rein topisch mit Miconazol + Flupredniden-Creme. In den nächsten Tagen entwickelten sich volar an beiden Handgelenken und an den Beugeseiten der Unterarme pruriginöse Papeln und Vesiculae im Sinne eines Mykids oder Id-Reaktion als Folge der Dermatophytose. Behandelt wurde kurzzeitig mit topischen Glukokortikoiden, das Exanthem bildete sich schnell zurück. Die Tinea manus heilte zeitgleich und ebenfalls folgenlos ab.