Umgang mit eigenen Krisenerfahrungen in der Selbsterfahrung: Eine standardisierte Befragung in psychiatrischen Einrichtungen in Berlin und Brandenburg - Brieger, Anna Rina; von Peter, Sebastian; Ponew, Angel; Lust, Christian; Speerforck, Sven; Stützle, Stefan (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Ziel der Studie Die vorliegende Arbeit untersucht erstens, ob die Fachkräfte ihre Krisen- und Behandlungserfahrungen in ihrer Selbsterfahrung thematisierten. Zweitens wird beleuchtet, ob und inwieweit sie konzeptuell zwischen den Formaten Selbsterfahrung und Psychotherapie unterscheiden.Methodik Im Rahmen einer Onlineumfrage wurden 108 Fachkräfte mit psychotherapeutischer Qualifikation zu ihrer Selbsterfahrung befragt. Zusammenhänge zwischen der Bearbeitung eigener Krisen in der Selbsterfahrung, der Krisenhäufigkeit und dem erlebten Nutzen der Selbsterfahrung wurden mittels Korrelationen analysiert. Zur Analyse konzeptueller Unterschiede zwischen Selbsterfahrung und Psychotherapie wurden den Teilnehmenden neun inhaltliche Aspekte vorgelegt, die sie bezüglich ihrer Bedeutsamkeit für beide Formate einschätzten. Die Mittelwerte der Einschätzungen wurden zwischen verschiedenen Subgruppen mittels t-Tests verglichen.Ergebnisse Die Teilnehmenden gaben überwiegend an, eigene Krisenerfahrungen in der Selbsterfahrung bearbeitet und von der Selbsterfahrung profitiert zu haben. Zwischen beiden Größen zeigte sich ein signifikanter Zusammenhang. Hinsichtlich der konzeptionellen Abgrenzung der Formate ergab sich ein differenziertes Bild: Die Teilnehmenden ordneten persönlich-biographische Kategorien eher der Psychotherapie zu, berufliche Kategorien eher der Selbsterfahrung.Diskussion Angesichts der unter psychosozialen Fachkräften verbreiteten Stigmatisierung von Personen mit psychischen Gesundheitsproblemen war es überraschend, dass viele Teilnehmende eigene Krisenerfahrungen in der Selbsterfahrung thematisierten und dabei positive Erfahrungen machen konnten. Ebenso war die stärkere Zuordnung persönlich-biographischer Inhaltsaspekte zur Psychotherapie im Vergleich zur Selbsterfahrung überraschend, vor allem in Bezug auf die Bedeutung des psychotherapeutischen Wirkfaktors Beziehung.Schlussfolgerung Selbsterfahrung sollte ein stigmafreier Raum sein, in dem angehende Therapeut*innen ohne Angst ihre persönlichen Belastungen thematisieren und dadurch als Personen wachsen können.
Keywords: Selbsterfahrung; Psychotherapie; Stigmatisierung; Krisenerfahrungen