Verlängerung der Erythrozytenüberlebensdauer unter Roxadustat - Biggar, Patrick; Krüger, Thilo; Mitzner, Steffen (Nephrologie aktuell, 2024)
Neben der eingeschränkten Hämatopoese, okkulten und manifesten Blutverlusten spielen bei Patienten mit chronischer Nierenerkrankung (CKD) bezüglich des Ausmaßes der renalen Anämie die Neuproduktion sowie der Abbau der Erythrozyten eine wesentliche Rolle. Die vorliegende Studie untersuchte den prospektiven Einfluss des seit Sommer 2021 in der EU zugelassenen ersten Vertreters der Klasse der HIF-Stabilisatoren (HIF: hypoxieinduzierbarer Faktor) Roxadustat auf die Überlebensdauer der Erythrozyten in Hämodialysepatienten im Vergleich zu Epoetin. Diese Studie war prospektiv, einarmig und nicht verblindet.