Schulterprobleme bei Para-Athleten (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2023)
Menschen, die für die tägliche Mobilität einen manuellen Rollstuhl benutzen, haben häufig Schulterprobleme, denen mit Bewegung entgegengewirkt werden kann. Andererseits trägt der Sport möglicherweise selbst zur Problematik bei. Die internationale Arbeitsgruppe untersuchte nun in einer Beobachtungsstudie die Zusammenhänge von Schulterschmerzen, Schulterfunktion und strukturellen Veränderungen bei Profi-Para-Athleten mit manueller Rollstuhlnutzung.