Öffentlich-rechtliche Zwangseinweisungen in eine psychiatrische Versorgungsklinik – Eine retrospektive Untersuchung - Jäger, Markus; Klimczyk, Johannes (Psychiatrische Praxis, 2023)
Ziel der Studie Es soll ein empirischer Überblick über die Praxis von psychiatrischen Zwangseinweisungen gegeben werden.Methodik Anhand der Krankenakten erfolgte eine retrospektive Auswertung von 346 Fällen mit einer Zwangseinweisung auf öffentlich-rechtlicher Grundlage im Jahre 2020 (21,0% aller vollstationären Aufnahmen in diesem Zeitraum).Ergebnisse Der häufigste Grund für eine Zwangseinweisung war eine Suizidankündigung (45,4%). Diagnostisch standen Suchterkrankungen (30,1%), Belastungsstörungen (19,9%) und schizophrene Psychosen (18,8%) im Vordergrund. In nur 12,7% der Fälle führte die Zwangseinweisung zu einer anschließenden richterlichen Unterbringung, in 44,5% kam es zu einer Entlassung innerhalb von 24 Stunden.Schlussfolgerung Zwangseinweisungen stellen häufig eine fürsorgliche Maßnahme dar, um auf suizidale Krisen zu reagieren. Es bleibt abzuwarten, ob die Etablierung von alternativen Hilfsmodellen wie psychosozialer Krisendienste die Anzahl von Zwangseinweisungen verringern kann.
Keywords: psychiatrische Versorgung; Zwangseinweisungen; Suizidalität