Ängstlichkeit, Depressivität, psychische Belastung und Körperbeschwerden vor und nach der Covid-19-Pandemie in einer deutschen Längsschnittstudie bei Erwachsenen aus Sachsen - Berth, Hendrik; Brähler, Elmar; Braunheim, Lisa; Zenger, Markus; Stöbel-Richter, Yve; Emmerich, Franziska; Richter, Ernst Peter; Irmscher, Lisa (Psychiatrische Praxis, 2023)
Ziel der Studie Es wird untersucht, ob es im Zuge der Coronapandemie zu einer Erhöhung der psychischen Belastung in einer deutschen Normalbevölkerungsstichprobe Erwachsener aus Sachsen kommt.Methodik 2017/2018 und 2022 wurden je N=289 Teilnehmer:innen (54,7% weiblich) der Sächsischen Längsschnittstudie mittels Fragebögen (PHQ-4, SSS-8) zu ihrem psychischen Befinden befragt.Ergebnisse Im Vergleich von 2017/2018 zu 2022 kommt es zu einer signifikanten Zunahme der Beschwerden (Ängstlichkeit, Depressivität, psychische Belastung, Körperbeschwerden) mit Effektstärken im kleinen und mittleren Bereich (Cohens d=0.26-0.62).Schlussfolgerung Die Datenerhebung erfolgte nicht aufgrund der Pandemie sondern routinemäßig in einer existierenden Langzeituntersuchung. Die Coronapandemie führte in einer sächsischen, altershomogenen Stichprobe längsschnittlich zu einem Anstieg der psychischen Belastung und der Körperbeschwerden.
Keywords: Corona; Ängstlichkeit; Depressivität; Körperbeschwerden; Sächsische Längsschnittstudie