Additives Bevacizumab erhöhte nicht die Lebensqualität - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2024)
Bevacizumab inhibiert den vaskulären endothelialen Wachstumsfaktor (VEGF). Der rekombinante monoklonale Antikörper schließt die Blut-Hirn-Schranke und reduziert damit peritumorale Gehirnödeme. Dies und die kortisonsparenden Effekte legten nahe, dass sich die Lebensqualität von Erkrankten mit Gliomen erhöht, wenn Bevacizumab der Chemotherapie mit Temozolomid hinzugefügt wird. Die Studie TAVAREC bestätigte dies nicht.