Wann eine niedrig dosierte BCG-Therapie sinnvoll ist - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2024)
Aufgrund der weltweit hohen Nachfrage ist das auch zur intravesikalen Therapie des nicht muskelinvasiven Blasenkarzinoms (NMIBC) eingesetzte Bacillus Calmette-Guérin (BCG) in Deutschland seit dem Jahr 2022 nicht immer in den benötigten Mengen verfügbar. Eine internationale Arbeitsgruppe verglich jetzt die Effektivität und Sicherheit von BCG in der Standarddosis (SD-BCG) und niedrig dosiertem BCG (LD-BCG) im Vergleich zu anderen intravesikal verabreichten Chemotherapien.