Effektives Schmerzmanagement begünstigt frühe stationäre Entlassung - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2024)
Die minimalinvasive Resektion ist ein etabliertes Standardverfahren zur anatomischen Lungenresektion im Frühstadium von Lungentumoren. Hierfür steht neben der videoassistierten Thorakoskopie auch die roboterassistierte Thoraxchirurgie zur Verfügung. Eine retrospektive Fallanalyse einer US-amerikanischen Arbeitsgruppe bei 279 Patient*innen mit Lungenkarzinom ergab, dass rund ⅓ (32,6 %) bereits an Tag 1 nach der Operation nach Hause entlassen werden konnten. In einer uni- und multivariaten logistischen Regressionsanalyse wurden die Faktoren untersucht, die mit einer Frühentlassung assoziiert waren.