Impfungen bei Erwachsenen mit Diabetes - Witzke, Oliver (Diabetes aktuell, 2023)
Impfungen stellen die wichtigsten Präventionsmaßnahmen in der Medizin dar, und ihre medizinische und gesellschaftliche Relevanz wurde in der zurückliegenden Pandemie deutlich. Menschen mit Diabetes besitzen aufgrund eines geschwächten Immunsystems ein erhöhtes Risiko für Infektionskrankheiten. Daher ordnet die Ständige Impfkommission (STIKO) diese Patient*innen als Risikogruppe ein und hat einige Impfempfehlungen angepasst. Die folgende Übersicht bündelt die aktuell relevanten Standard- und Indikationsvakzinierungen für Erwachsene mit Diabetes mellitus und liefert mit der RSV-Impfung auch einen Ausblick auf eine mögliche zukünftige Ergänzung.