Sport an der Hämodialyse - Haupt, Franziska (Nephrologie aktuell, 2023)
Ziel dieser Forschungsarbeit war es festzustellen, ob Sport während der Hämodialyse (HD) Auswirkungen auf das Kt/V hat und wenn ja, welche dies sind. Es wurden 6 Patienten unabhängig von Alter, Geschlecht, Grunderkrankung, Dauer der Dialyse und Restdiurese ausgesucht. Alle Teilnehmer sollten für die Dauer von 3 Monaten während der HD für 30 Minuten mittels Betten ergometer trainieren. Es erfolgten vorab und im Anschluss des Projektes Kt/V-Kontrollen. Die Ergebnisse zeigten jedoch keine wesentlichen Veränderungen der Kt/V-Werte. Positive Effekte hatte der Sport auf den Phosphat- und HbA1c-Wert. Die Patienten fühlten sich durch den Sport fitter, hatten laut eigenen Aussagen eine bessere Laune und waren motivierter. Sie hatten in ihrer Freizeit mehr Energie als vor dem regelmäßigen Sport, wodurch sie allgemein aktiver waren.