Chancen und Herausforderungen der Ethikbegutachtung qualitativer Versorgungsforschung – eine Befragung qualitativ Forschender - Kremeike, Kerstin; Jünger, Saskia; Preiser, Christine; Ullrich, Charlotte; Xyländer, Margret (Das Gesundheitswesen, 2024)
Ethikkommissionen überprüfen die Einhaltung ethischer Prinzipien bei medizinischen Forschungsvorhaben. Sie sind in ihrem Verfahren an klinischen Studien ausgerichtet, begutachten aber z. B. auch qualitative Forschung. In einer teilstrukturierten Online-Befragung wurden Erfahrungen qualitativ Forschender mit der Begutachtung durch Ethikkommissionen erhoben und qualitativ inhaltsanalytisch ausgewertet. Im Juli 2019 nahmen 73 Forschende an der Befragung teil. Aus ihren Aussagen ließen sich fünf Kernthemen bezüglich der Ethikbegutachtung qualitativer Forschung ableiten: 1) Relevanz qualitativer Forschungsexpertise; 2) Kooperation zwischen Forschenden und Ethikkommissionen; 3) Transparenz von Begutachtungskriterien; 4) Umgang mit formalen Begutachtungsvorgaben; 5) Bewertung der Bedeutung der Begutachtung für qualitative Forschung. Die Ergebnisse machen das Potential der Ethikbegutachtung für die Reflexion ethischer Fragen in der qualitativen Forschung deutlich. Grundlegend dafür wurden die Passung mit den Merkmalen und Qualitätskriterien qualitativer Forschung sowie das Vorhandensein qualitativer Forschungsexpertise in Ethikkommissionen genannt. Zudem wurde die Transparenz des Prozesses der Ethikbegutachtung als maßgeblich erachtet sowie eine Offenheit für unterschiedliche Fachkulturen und eine konstruktive Kommunikationskultur.
Keywords: Ethikbegutachtung; Forschungsethik; Online-Befragung; Qualitative Forschung; (Medizinische) Ethikkommissionen; Versorgungsforschung