Orthomolekulare Medizin beim Fibromyalgie-Syndrom - Böhm, Udo (Erfahrungsheilkunde, 2023)
Die Ätiologie des Fibromyalgie-Syndroms ist nur unklar definiert und konventionelle pharmakologische Therapiemaßnahmen sind oft unbefriedigend. Die orthomolekulare Medizin kann in Kombination mit Lebensstilmedizin und nichtmedikamentösen Maßnahmen eine zentrale Aufgabe in Sekundärprävention, komplementärer Therapie und Nachsorge des Fibromyalgie-Syndroms übernehmen. Sie kann gestörte Stoffwechselprozesse normalisieren und die wichtigsten somatischen und psychischen Symptome des Fibromyalgie-Syndroms verbessern, ohne dass im Gegensatz zur konventionellen Therapie mit schädlichen Nebenwirkungen zu rechnen ist. Der Artikel beschreibt das Fibromyalgie-Syndrom und stellt ein ganzheitlich orientiertes Konzept mit Mikronährstoffbeteiligung zur Diskussion.
Keywords: Fibromyalgie-Syndrom; orthomolekulare Medizin; Prävention; Komplementärmedizin