Imaging of Amyloid-Related Imaging Abnormalities (ARIA) - Urbach, Horst; Linn, Jennifer; Hattingen, Elke; Fiebach, Jochen (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2023)
Patients with Alzheimer’s disease (AD) can now be treated with monoclonal antibodies aiming at clearing amyloid plaques from the brain parenchyma. Weeks after initiation of this drug therapy, patients may develop so-called amyloid-related imaging abnormalities (ARIA) on MRI. ARIA comprise vasogenic edema and leptomeningeal effusions (ARIA-E) as well as microbleeds and superficial hemosiderosis (ARIA-H). The prevalence is drug- and dose-dependent (up to 40 % of patients), the apolipoprotein E4 variant and concomitant cerebral amyloid angiopathy (CAA) increase the risk. With regard to MRI characteristics, ARIA strongly resembles the so-called inflammatory subtype of CAA (CAA-ri). While patients with CAA-ri are typically detected due to symptoms such as headaches, lethargy, confusion, and rarely epileptic seizures, around 20 % of ARIA patients show symptoms. Management of ARIA is not yet clearly established. In asymptomatic patients, discontinuation of the drug might be sufficient.Key points Citation FormatBei mittlerweile zugelassenen Therapien der Alzheimer-Erkrankung mit monoklonalen Antikörpern, die Amyloid aus dem Hirnparenchym „herauswaschen“ sollen, kann es zu Veränderungen in der MRT-Bildgebung kommen. Diese Veränderungen werden unter dem Begriff Amyloid-related Imaging abnormalities (ARIA) zusammengefasst. Es handelt sich um vasogene Ödeme und leptomeningeale Effusionen (ARIA-E) sowie Mikroblutungen und superfizielle Hämosiderosen (ARIA-H). Das Auftreten ist Medikamenten- und dosisabhängig (bis 40 % der Patienten), die Apolipoprotein E 4-Variante und eine zerebrale Amyloid-Angiopathie (CAA) als Komorbidität erhöhen das Risiko. In der Bildgebung sind ARIA und die sog. inflammatorische, möglicherweise autoimmunologisch verursachte CAAri (CAA-related inflammation CAA-ri) nicht unterscheidbar. Patienten mit CAA-ri werden in der Regel aufgrund von Symptomen (Kopfschmerzen, Lethargie, Verwirrung, seltener epileptische Anfälle auffällig, ARIA-Patienten sind in etwa 20 % der Fälle symptomatisch. Das weitere Vorgehen bei Nachweis von ARIA ist noch unklar, zunächst wird häufig lediglich das Medikament abgesetzt.Kernaussagen Zitierweise
Keywords: MR-imaging; Alzheimer disease; dementia