DGN-Handlungsempfehlung (S1-Leitlinie): Radiojodtherapie bei benignen Schilddrüsenerkrankungen (Stand 6/2022 – AWMF-Registernummer: 031-003) - Dietlein, M.; Grünwald, F.; Schmidt, M.; Kreissl, M. C.; Luster, M.; Deutsche Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie e. V. (DGAV); Chirurgische Arbeitsgemeinschaft Endokrinologie (CAEK) der DGAV; Deutsche Gesellschaft für Chirurgie e. V. (DGCH); Deutsche Gesellschaft für Endokrinologie e. V. (DGE) (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2023)
Diese Version der Leitlinie zur Radiojodtherapie bei benignen Schilddrüsenerkrankungen ist ein Update der Version, die im Jahr 2015 durch die Deutsche Gesellschaft für Nuklearmedizin (DGN) in Abstimmung mit der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie (DGE, Sektion Schilddrüse) und der Deutschen Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie (DGAV) publiziert worden war. Die Leitlinie ist mit den Empfehlungen der European Association of Nuclear Medicine (EANM) harmonisiert worden. Nach der „Richtlinie Strahlenschutz in der Medizin“ ist die „rechtfertigende Indikation“ zur Radiojodtherapie durch einen fachkundigen Arzt („Fachkunde in der Therapie mit offenen radioaktiven Stoffen“) zu stellen. Daher werden Indikationen zur Radiojodtherapie und alternative Behandlungsmöglichkeiten in dieser Leitlinie diskutiert. Die Leitlinie wurde von einer Expertengruppe im informellen Konsens verabschiedet und entspricht damit einer Verfahrensanweisung der ersten Stufe (S1) nach den Kriterien der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF).
Keywords: Leitlinie; Radiojodtherapie; Schilddrüsenüberfunktion; Morbus Basedow; Autonomie; Struma