Digitale Gesundheitsversorgung. Anforderungen an eine erfolgreiche Transformation - Steidle, Oliver; Rego, Kerstin; Petzold, Thomas (Das Gesundheitswesen, 2024)
Die digitale Transformation der Gesundheitsversorgung ist das bestimmende Diskussionsthema aller Akteure im Gesundheitswesen. Digitale Transformation umfasst alle Bereiche der Gesundheitsversorgung und ist weit mehr als digitale Gesundheitsanwendungen (DiGA), digitale Pflegeanwendungen (DiPA), telemedizinische Anwendungen, Aktivitäten zur Telematikinfrastruktur sowie Anwendungen aus den Bereichen eHealth, mHealth oder Telehealth. Jegliche bestehenden Versorgungsprozesse und auch Strukturen im Gesundheitswesen unterliegen einer Bestandsaufnahme, um analoge Bestandteile der Versorgung in einen digitalen Kontext zu überführen [1,2]. Die digitale Transformation findet nicht ausschließlich in Wirtschaftssektoren, wie dem Gesundheitswesen, statt, sondern ist ein gesamtgesellschaftlicher Veränderungsprozess in der Erhebung, Nutzung, Bereitstellung, Verknüpfung und Auswertung von Informationen (=Daten). Für das Gesundheitswesen wird deutlich, dass unterschiedliche technische Konzepte eingesetzt werden, digitale Gesundheitsversorgung an unterschiedlichen Orten und zu unterschiedlichen Zeiten stattfindet, ggf. unterschiedliche Nutzer(kreise) umfasst und den Versorgungskontext beibehält, erweitert oder wechselt. Etablierte Funktionen der Gesundheitsversorgung, wie Diagnostik, Therapie, Dokumentation und das Management von Gesundheitsleistungen bleiben erhalten und werden in einen digitalen Kontext überführt. Zusätzlich werden neue Anwendungsbereiche entstehen, wie der übergreifende Zugriff auf Gesundheitsdaten durch verschiedene Akteure, echtzeitgetriebene Monitoringsysteme ganzheitlicher Gesundheitsdaten, (klinische) Entscheidungssysteme oder die Bereitstellung von Daten für die Versorgungsforschung [2]. Auch wenn der Großteil der digitalen Transformation noch nicht stattgefunden hat wird davon ausgegangen, dass diese Funktionen und Anwendungsbereiche der Gesundheitsversorgung dienen, die Versorgungsqualität nachhaltig zu verbessern [4] und dem Wohle aller (zukünftigen) Patienten zu Gute zu kommen [5]. Für die Überführung bestehender Prozesse in einen digitalen Kontext und die Etablierung neuer Anwendungsbereiche ergeben sich für Einrichtungen der Gesundheitsversorgung und das Gesundheitssystem selbst Voraussetzungen, die im Folgenden vorgestellt werden.
Keywords: Digitale Transformation; Qualitätsmanagement; Digitalisierung