Isolierte Gaumenspalte: Wann ist der optimale Operationszeitpunkt? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Ein wesentliches Ziel der chirurgischen Versorgung von Gaumenspalten ist die Herstellung einer normalen velopharyngealen Funktion, also die Trennung der Mund- von der Nasenhöhle durch die Wiederherstellung einer Kontinuität zwischen dem weichen Gaumen und den Rachenwänden. Ist es für die Entwicklung des Sprach- und Hörvermögens sowie für die dentofaziale Entwicklung von Vorteil, wenn der Eingriff bereits mit 6 Lebensmonaten stattfindet?