Maternale B-Streptokokken-Impfung: Erste Studienergebnisse vielversprechend (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Über den Geburtskanal übertragene Streptokokken der Serogruppe B (GBS) sind ein gefürchteter Erreger der neonatalen Sepsis und der Meningitis. Die intrapartale Antibiotikaprophylaxe bei positiv getesteten Müttern schützt nicht gegen präpartale aufsteigende Infektionen, verhindert nicht alle Early Onset Sepsis-Fälle und schützt nicht vor einer Late Onset Sepsis. Eine maternale GBS-Vakzine kann diese Lücken möglicherweise schließen, berichtet ein Forscherteam aus Südafrika.