Rauchfrei in der Psychiatrie – Eine qualitative Analyse der Ansichten von Mitarbeiter:innen - Cerci, Deniz; Vitzthum, Karin (Psychiatrische Praxis, 2023)
Hintergrund Menschen mit psychischer Erkrankung sind häufiger nikotinabhängig und haben eine durch das Rauchen bedingte geringere Lebenserwartung. Auch wenn Leitlinien eine Rauchentwöhnung empfehlen, machen die Mitarbeiter:innen psychiatrischer Kliniken nur selten entsprechende Angebote und sehen die Einführung einer rauchfreien Umgebung häufig kritisch.Methode In dieser Studie wurden die Freitextfelder einer Befragung der Psychiatrie-Beschäftigten zum Thema Rauchen einer induktiven thematischen Analyse unterzogen.Ergebnisse Die häufig emotional formulierten Rückmeldungen zum Thema bezogen sich auf die Bereiche Patient:innenversorgung, Personal und Nichtraucher:innenschutz. Häufig wurde angeführt, dass ein Rauchstopp die psychische Erkrankung der Patient:innen verschlechtern oder zu aggressivem Verhalten führen könnte.Schlussfolgerungen Für die genannten Bedenken gibt es keine wissenschaftliche Evidenz. Es gilt, mit Schulungen des Personals den Fehlannahmen entgegenzuwirken.
Keywords: Rauchen; Tabak; Nikotin; Psychiatrie; Personal