Update Mammakarzinom 2023 Teil 2 – Brustkrebs in fortgeschrittenen Krankheitsstadien - Lux, Michael P.; Hartkopf, Andreas D.; Fehm, Tanja N.; Welslau, Manfred; Müller, Volkmar; Schütz, Florian; Fasching, Peter A.; Janni, Wolfgang; Witzel, Isabell; Thomssen, Christoph; Beierlein, Milena; Belleville, Erik; Untch, Michael; Thill, Marc; Tesch, Hans; Ditsch, Nina; Aktas, Bahriye; Banys-Paluchowski, Maggie; Kolberg-Liedtke, Cornelia; Wöckel, Achim; Kolberg, Hans-Christian; Harbeck, Nadia; Bartsch, Rupert; Schneeweiss, Andreas; Ettl, Johannes; Würstlein, Rachel; Krug, David; Taran, Florin-Andrei; Lüftner, Diana; Stickeler, Elmar (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2023)
Eine Reihe von neuen Therapien hat in den letzten Jahren die Fortschritte in der Behandlung von Patientinnen mit fortgeschrittenem Mammakarzinom bestimmt. Diese Substanzen sind hauptsächlich die CDK4/6-Inhibitoren und weitere Substanzen, welche die endokrine Resistenz überwinden können, die oralen selektiven Östrogenrezeptor-Degradierer, die Antikörper-Medikament Konjugate (ADCs) und die PARP-Inhibitoren. In dieser Übersichtsarbeit werden die neuesten Studienergebnisse zusammengefasst und bewertet, die in den letzten Monaten veröffentlicht worden sind. Dies beinhaltet die Gesamtüberlebensdaten der Destiny-Breast03-Studie, die erste Analyse der CAPItello-291-Studie, den Vergleich einer CDK4/6-Inhibitor-Therapie mit Chemotherapie in der ersten Therapielinie (RIGHT Choice-Studie), die erste Analyse der Destiny-Breast02-Studie im Therapie-Setting nach T-DM1-Therapie und die erste Analyse der Serena-2-Studie.Die meisten dieser Studien haben das Potenzial, die Therapielandschaft für Patientinnen mit fortgeschrittenem Mammakarzinom deutlich zu verändern, und zeigen, dass die Entwicklung neuer Therapien mit einer nach wie vor hohen Geschwindigkeit immer neue Ergebnisse produziert.
Keywords: Brustkrebs; metastatisch; endokrine Therapie; Antikörper-Medikament-Konjugat; Chemotherapie