Randomisierte doppelblinde Studie zur Vorhersage der Notwendigkeit einer Nierenersatztherapie mittels Furosemid-Stress-Test - Artunc, Ferruh (Nephrologie aktuell, 2024)
Das akute Nierenversagen (ANV) ist eine häufige Komplikation auf der Intensivstation und erfordert oft die Einleitung einer Nierenersatztherapie, meist in Form einer Hämodialyse. Zur Klärung der Frage nach dem idealen Zeitpunkt der Dialyseeinleitung existieren einige randomisierte kontrollierte Studien, die eine frühe Strategie basierend auf dem Erreichen der Stadien II und III des ANV im Vergleich zu den klassischen Dialyseindikationen wie Anurie oder nicht konservativ zu beherrschende Hyperkaliämie, Azidose oder Hypervolämie untersuchten.