Hormonell bedingte gynäkologische Krankheitsbilder im Kindes- und Jugendalter - Marchler, Lisa; Malfertheiner, Sara Fill; Köninger, Angela; Riedl, Marion (Kinder- und Jugendmedizin, 2023)
Blutungsstörungen bei Adoleszentinnen zählen zu den häufigsten Vorstellungsgründen in der kinder- und jugendgynäkologischen Sprechstunde 4, 5. Sie gehören wie zahleiche weitere Pathologien zu den hormonell bedingten gynäkologischen Krankheitsbildern im Kindes- und Jugendalter. Da eine abnorme uterine Blutung (AUB) häufig auf die Unreife der Hypothalamus-Hypophysen-Ovar-Achse zurückzuführen ist, erreichen hormonelle eher als nicht-hormonelle Therapien gute Erfolge, um die Zeit bis zur vollständigen Ausreifung dieser Achse zu überbrücken 11. Differenzialdiagnosen müssen immer mitbetrachtet werden. Bei den selteneren Krankheitsbildern, wie der Pubertas praecox und der Pubertas tarda und auch beim häufig auftretendem polyzystischen Ovarsyndrom, bedarf es einer umfangreichen Abklärung.
Keywords: Pubertät; abnorme uterine Blutung (AUB); Adoleszenz; Gerinnungsstörung; Menstruationszyklus