Hygienestandards im OP – führen sie nachhaltig zur Verbesserung der Qualität? - Holz, Mathias; Lippross, Sebastian; Seekamp, Andreas (OP-Management up2date, 2023)
Hintergrund Nosokomiale Infektionen und postoperative Wundinfektionen sind in Deutschland eine für das Gesundheitssystem und die betroffenen Patientinnen und Patienten erhebliche Belastung. Eine postoperative Wundinfektion geht oft mit einer massiven Verschlechterung der Qualität des Behandlungserfolges chirurgischer Maßnahmen bez. der Patientenbelastung, der funktionellen Ergebnisse und der Wirtschaftlichkeit einer Behandlung für den Leistungserbringer einher. Ziel dieses Beitrages ist es, die aktuellen Hygienevorgaben für das perioperative Setting verständlich darzustellen und für alle am Operationsablauf Beteiligten zu erläutern.Methode Erläutert wird zunächst die Bedeutung hygienischer Maßnahmen sowie in einer kurzen Übersicht die Entwicklung bis hin zu modernen Hygienekonzepten der heutigen Zeit. Anschließend werden die aktuellen Empfehlungen der KRINKO (Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention beim Robert Koch-Institut): „Prävention postoperativer Wundinfektionen, Empfehlung der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) beim Robert Koch-Institut“ dargestellt.Schlussfolgerung Hygienisches Arbeiten ist eine Grundvoraussetzung der Arbeit im operativen Bereich, denn überzeugende Behandlungsergebnisse mit guten funktionellen Ergebnissen können in vielen Bereichen (z. B. moderne Endoprothetik) ohne eine suffiziente Hygiene überhaupt nicht erzielt werden. Die modernen Vorgaben zum hygienischen Arbeiten sind komplex und betreffen alle Bereiche des Krankenhauses. Nur unter Beachtung aller Säulen der modernen Hygienekonzepte kann das bestmögliche Maß an Prozessqualität gewährleistet werden.
Keywords: Hygiene; Chirurgie; Operationsraum