Stößt die Behandlung zu Hause auf größere Zufriedenheit? Ergebnisse zur Zufriedenheit der an der Behandlung beteiligten Personengruppen im Rahmen der multizentrischen AKtiV-Studie - Längle, Gerhard; Raschmann, Svenja; Heinsch, Anna; Großmann, Tamara; Fischer, Lasse; Timm, Jürgen; Bechdolf, Andreas; von Peter, Sebastian; Weinmann, Stefan; Nikolaidis, Konstantinos; Brieger, Peter; Hamann, Johannes; Waldmann, Tamara; Schwarz, Julian; Rout, Sandeep; Herwig, Uwe; Richter, Janina; Hirschmeier, Constance; Baumgardt, Johanna; Holzke, Martin (Psychiatrische Praxis, 2023)
Dieses Teilprojekt der AKtiV-Studie untersucht die Behandlungszufriedenheit von Patient*innen und Angehörigen und deren Belastungserleben in stationsäquivalenter und vollstationärer Behandlung. Zusätzlich wird die Arbeitszufriedenheit und -belastung von StäB Mitarbeitenden berücksichtigt. Relevante Parameter wurden über etablierte sowie neu adaptierte Fragebögen am Behandlungsende erhoben. Patient*innen und Angehörige in StäB sind signifikant zufriedener. Das Belastungserleben der Angehörigen reduziert sich in beiden Behandlungsformen. StäB Mitarbeitende sind allgemein sehr zufrieden, wobei kein Zusammenhang mit der Zufriedenheit von Angehörigen und Patient*innen besteht. In der Diskussion der Ergebnisse sind die bekannten Limitationen von Zufriedenheitsbefragungen zu beachten. Dennoch ermutigen die Ergebnisse dazu, diese für Deutschland neue Behandlungsform weiterzuentwickeln und zu verbreiten.
Keywords: Stationsäquivalente Behandlung; Behandlungszufriedenheit; Belastungserleben; Arbeitszufriedenheit; Arbeitsbelastung