Eine hundertprozentige Sicherheit gibt es nicht - Nienaber, André; Breinbauer, Irmi (Nervenheilkunde, 2023)
Das Thema Sicherheit spielt in der akutpsychiatrischen Versorgung eine zentrale Rolle. So gehört die Schaffung einer sicheren Umgebung für Patienten in akuten psychiatrischen Ausnahmesituationen zu den zentralen Aufgaben einer psychiatrischen Akutstation. Doch was bedeutet Sicherheit in diesem Zusammenhang genau? Der Artikel beschäftigt sich mit dem Begriff der Sicherheit und diskutiert Möglichkeiten zur Verbesserung von Sicherheit in multiprofessionellen Teams in der stationären akutpsychiatrischen Versorgung aus einer pflegefachlichen bzw. pflegewissenschaftlichen Perspektive.
Keywords: Sicherheit; psychiatrische Akutstationen; Risiko; Sicherheitsgefühl