Deeskalationstrainings - Mayer, Michael; Walter, Gernot (Nervenheilkunde, 2023)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklung von Deeskalationstrainings im psychiatrischen Hilfesystem. Anhand verschiedener Übersichtsarbeiten wird die Evidenz zur Wirksamkeit dieser Trainings dargestellt. Dabei wird deutlich, dass Qualitätskriterien für die Konzeption und Durchführung von Deeskalationstrainings notwendig sind. Die Autoren beschreiben aktuelle Entwicklungen von Qualitätsstandards für Deeskalationstrainings.
Keywords: Deeskalationstraining; Gewalt; Zwang; Prävention; Psychiatrie