Kinderrechte im Gesundheitswesen - Hager, Jannika (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2023)
Dass auch Kinder Menschen mit Rechten sind, ist allen bekannt. Doch welche Rechte haben Kinder in Bezug auf einen Krankenhausaufenthalt? Und wer vertritt diese? Werden diese Rechte ausreichend umgesetzt und wenn ja, wie? In diesem Beitrag werden gesetzliche Rahmenbedingungen in Bezug auf die UN-Kinderrechtskonvention sowie die Folgen mangelnder Umsetzung dieser Rechte beleuchtet. Es werden präventive Konzepte in deutschen Kliniken erörtert und die Anforderungen an die Fachpraxis aufgeführt.