„Das drückt jetzt nur mal kurz!“ - Gampp, Madeleine (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2023)
Knochenmarkspunktionen, wie sie zur Diagnose von Leukämie durchgeführt werden, sind für alle Patienten schmerzhaft und werden oft als kaum auszuhalten beschrieben. Bei Kindern liegt daher ein besonderes Augenmerk auf dem Schmerzmanagement, um langfristige negative Auswirkungen des Eingriffs auf Physis und Psyche zu vermeiden. Der Beitrag beleuchtet die internationale Studienlage zum Thema.