Immuntherapie mit Checkpointinhibitoren und schilddrüsentypische Komplikationen - Kreppel, Barbara (Angewandte Nuklearmedizin, 2024)
Die Therapie mit Immuncheckpointinhibitoren findet in den letzten Jahren zunehmend Anwendung bei der Therapie einer Vielzahl onkologischer Erkrankungen. Schilddrüsenfunktionsstörungen stellen eine der häufigsten unerwünschten Nebenwirkungen unter diesen Therapien dar. Initial kommt es häufig zu einer transienten, zerfallsbedingten Hyperthyreose, die dann in eine Hypothyreose übergeht. Der genaue pathophysiologische Mechanismus ist jedoch noch nicht hinreichend geklärt. Die Verläufe können asymptomatisch sein; nicht selten kommt es jedoch zu hyper- und hypothyreosetypischen Symptomen, die unter Umständen erst spät einer Schilddrüsenfunktionsstörung zugeordnet werden, da diese letztlich unspezifisch und auch im Rahmen der onkologischen Grunderkrankung denkbar sind. Daher ist bei Verdacht auf das Vorliegen eine fachspezifische Vorstellung beim Nuklearmediziner wichtig zur gezielten Diagnostik mittels Anamnese, Labor, Sonografie und ggf. auch Szintigrafie um weitere Differenzialdiagnosen auszuschließen. Bei Auftreten einer Hyperthyreose steht die symptomatische Therapie im Vordergrund; der Einsatz von Thyreostatika ist nur eingeschränkt zu empfehlen. Eine Hypothyreose sollte mit einer an den TSH-Wert und die Klinik angepassten Schilddrüsenhormonsubstitution therapiert werden. Bis ein stabiler Zustand erreicht ist, sollten dem Krankheitsverlauf angepasste fachspezifische Vorstellungen erfolgen. Im Regelfall kann die Immuntherapie ohne Unterbrechung fortgeführt werden.
Keywords: Checkpoint-Inhibitoren; Immune-related adverse effects; Schilddrüsenfunktionsstörungen; Autoimmunthyreoiditis