Sucht im Alter - Holzbach, Rüdiger (Suchttherapie, 2023)
In den meisten Kulturen ist es üblich, gegenüber dem Alter Achtung und Respekt zu zeigen. Aber wie geht das bei einem suchtkranken alten Menschen, der so gar nicht dem Bild der „netten Oma“ oder des „netten Opas“ entspricht? Die nachfolgenden Ausführungen zu Sucht als neurobiologische Erkrankung beziehen sich im Wesentlichen auf das Thema Alkohol und den Bereich der Schlaf- und Beruhigungsmittel bei der Altersgruppe ab 65 Jahren.
Keywords: Sucht im Alter; Alkohol; Benzodiazepine; Z-Substanzen; Entzug