Die Rolle von Phytotherapie bei COVID-19-assoziierter Angst und Depression - Zourek, Jan; Stange, Rainer; Kasper, Siegfried; Bartova, Lucie (Zeitschrift für Phytotherapie, 2024)
Der vorliegende Artikel bietet einen Überblick über die Anwendung von Phytotherapie bei psychiatrischen Manifestationen, die im Kontext von COVID-19 aufgetreten sind. Insbesondere wird der Einsatz des mit eigenen Anteilen angereicherten Lavendelöls Silexan® (aus Lavandula angustifolia Mill.), des aus Ginkgo (Ginkgo biloba L.) hergestellten Extraktes EGb 761® sowie des Extraktes SHR-5 aus Rosenwurz (Rhodiola rosea L.) beleuchtet, die bereits Erfolge in der Behandlung von vordergründig milden Angstzuständen, depressiven, psychosomatischen und kognitiven Symptomen zeigten. Diese zählen zu den am häufigsten auftretenden Beschwerden im Rahmen des sog. Long-COVID-Syndroms. Im Detail stellen wir 4 Fälle vor, die unsere ersten klinischen Erfahrungen mit Silexan® bei erwachsenen ambulanten Patienten mit sowohl subsyndromalen als auch voll ausgeprägten Angsterkrankungen und depressiven Zustandsbildern illustrieren, die in Zusammenhang mit COVID-19 aufgetreten sind. In Anbetracht der langfristigen negativen Auswirkungen auf die Gesundheit, Lebensqualität und Funktionalität der Betroffenen, denen durch eine frühe diagnostische Zuordnung und eine rechtzeitige adäquate Behandlung vorgebeugt werden kann, scheint ein evidenzbasierter Einsatz von Phytotherapie in der Behandlung von COVID-19-assoziierten psychiatrischen Manifestationen, die vor allem subsyndromale Ausprägung aufweisen, eine wichtige und klinisch sehr relevante Rolle zu spielen.
Keywords: COVID-19; anxiety; depression; subsyndromal; phytotherapy; Silexan®