Die Rolle von Sachverständigen in der Radiologietechnologie - Knabl, Michaela (Radiopraxis, 2024)
Allgemein beeidete und gerichtlich zertifizierte Sachverständige sind wichtige Hilfsorgane des Gerichts bei unterschiedlichen Verfahren. Sie werden auch beigezogen, bei Fragen durch Behörden oder für Privatgutachten. Die Ausbildung dazu wird in Österreich vom Hauptverband der Gerichtssachverständigen in vier Regionen Österreichs durchgeführt. 2015 hat sich der Berufsfachverband entschieden, eigene Mitglieder zu unterstützen, die diese Ausbildung bzw. Weiterbildung machen möchten. Dieser Beitrag soll den Weg aufzeigen und die Voraussetzungen, sowie die Möglichkeiten, bzw. Erfordernisse darlegen.