Evidenzbasiertes Arbeiten – mehr als graue Theorie! (neuroreha, 2024)
„Der Weg zum wissenschaftlichen Arbeiten“, so lautete der Titel eines Thieme-Buches aus dem Jahr 2001. Mehr als 20 Jahre ist das her, und insofern war das jetzt erschienene Buch „Evidenzbasiertes Arbeiten in der Physiotherapie“ der deutsch-schweizerischen Autoren Phillip Thies und Daniel Riese längst überfällig. Warum? In den letzten 2 Jahrzehnten hat sich in Deutschland viel getan – zwar langsam, aber stetig. Dazu gehören beispielsweise die Akademisierung der Physiotherapie und die Zunahme an Studienmöglichkeiten. Wer allerdings glaubt, das Buch sei nur für Studierende geeignet, der liegt falsch. Laut Autoren soll das Buch praktische und ansprechende Informationen vermitteln, die es Leser*innen und Praktiker*innen ermöglichen, evidenzbasierte Verfahren in den klinischen Entscheidungsprozess miteinzubeziehen. Das gelingt den Autoren in beeindruckender Art und Weise.