Dysmenorrhö: Entlastung auf dem Fußweg - Neumann, Sabine; Sirocko, Sigrid (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2023)
Die Reflexzonentherapie am Fuß – hier: Hanne-Marquardt-Fussreflex®-Methode –projiziert einen sitzenden Menschen aufden Fuß und setzt über diese Analogie Reflexzonen mit den zugehörigen Organen und Strukturen in Beziehung – mit entsprechend bewährten Diagnostik- und Therapieoptionen. Die sanft schwingenden und haltenden Grifftechniken nehmen neben den vorgetragenen Beschwerden auch immer die Gesamtsituation einschließlich Hormon- und Stressgeschehen in den Blick und orientieren sich in ihrer Intensität an der unmittelbaren Schmerzreaktion der Patienten. Im vorgestellten Fall gingen massive Menstruationsschmerzen mit Kreislaufstörungen im Rahmen wöchentlicher Behandlungen bis in den unauffälligen Bereich zurück, was der Patientin wieder eine normale Teilhabe am Alltag ermöglichte.
Keywords: Hanne-Marquardt-Fussreflex®-Methode; Dysmenorrhö; Fuß; Füße