Kopfschmerz und Schlafmangel bei Kindern und Jugendlichen verstehen und behandeln - Sandach, Julia; Klaas, Maren; Arping, Anna-Maria (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2024)
Während der Schulzeit leidet eine große Anzahl von Kindern und Jugendlichen unter chronischen Kopfschmerzen und Schlafmangel. Aufgrund der Komplexität beider Gesundheitsprobleme ist es für Schulgesundheitspflegende und Erziehungsberechtigte nicht einfach, sich für die richtigen präventiven und therapeutischen Interventionen zu entscheiden. Welche Hilfsmittel sich für die Anamnese eignen und welche Möglichkeiten der Prävention und Therapie bestehen, beleuchtet der folgende Beitrag.