Prä- und posttherapeutische Dosimetrie der Radioembolisation - Brosch-Lenz, Julia; Delker, Astrid; Ilhan, Harun (Angewandte Nuklearmedizin, 2023)
Die transarterielle Radioembolisation (TARE) mit radioaktiv markierten Mikrosphären dient der gezielten Therapie primärer und sekundärer Lebertumore. Bei 90Y-markierten Glas- und Harzmikrosphären basiert die Behandlungsplanung auf 99mTc-MAA, während für 166Ho-PLAA-Mikrosphären eine Scout-Dosis an 166Ho-PLAA-Mikrosphären mit geringerer Aktivität zur Verfügung steht. Zur Steigerung der Effektivität der Therapie im Sinne der personalisierten Medizin wird bei der TARE zunehmend die personalisierte Dosimetrie etabliert. Dies beinhaltet die Berücksichtigung der Dosisverteilungen innerhalb von Tumoren als auch im normalen Lebergewebe. Zur Berechnung der In-vivo-Verteilung der absorbierten Dosis werden nach der Therapie Bildgebungsverfahren wie SPECT, PET und für 166Ho zusätzlich die MRT eingesetzt, um den Behandlungserfolg zu beurteilen. Dieses Manuskript bietet einen umfassenden Überblick über aktuelle Dosimetriemodelle für die prä- und posttherapeutische Beurteilung im Rahmen der TARE.
Keywords: Dosimetrie; TARE; MIRD; Partitions-Modell; voxelbasierte Dosimetrie