Das Kniegelenk - Peters, Kristin (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2024)
Das Kniegelenk ist das größte Gelenk des Körpers und seine Biomechanik äußerst komplex. In diesem Artikel werden die Einzigartigkeit des Kniegelenks in verschiedenen Aspekten dargestellt, die Komplexität der Symptome geschildert und ein Überblick über Untersuchung und Behandlungsmöglichkeiten gegeben. Die Behandlung bezieht sich oft auf Strukturen, die weiter entfernt vom Kniegelenk lokalisiert sind. Ferner wird erläutert, wie dieses Gelenk in Gesundheit und Krankheit funktioniert, welchen Einflüssen es unterliegt und welche Werkzeuge zur Verfügung stehen, um es zu untersuchen. Es werden mögliche Behandlungsansätze anhand einiger Beispiele aus der Praxis vorgestellt.