Konsum von Nitrat pflanzlichen Ursprungs senkt Demenzrisiko (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2024)
Es ist bekannt, dass die kardiovaskuläre Gesundheit eine Rolle bei der Entwicklung von Demenz spielt. Stickstoffmonoxid (NO) wiederum, welches aus Nahrungsnitrat gebildet wird, hat einen positiven Effekt auf die kardiovaskuläre Gesundheit. T. O. E. de Crom et al. haben in einer Studie untersucht, inwieweit Nitrat aus pflanzlichen und nicht pflanzlichen Quellen Marker für die „vaskuläre Hirngesundheit“ und das Demenzrisiko beeinflusst.