Neue Therapieansätze bei Multipler Sklerose inkl. Stellenwert älterer Präparate - Inojosa, Hernan; Ziemssen, Tjalf (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Kaum andere medizinische Fachrichtungen haben sie derart entwickelt wie die Neurologie – besondere Fortschritte in der Behandlung der Multiplen Sklerose (MS) sind festzuhalten. Krankheitsmodifizierende Therapien (DMT) ermöglichen eine hocheffektive Beeinflussung des Krankheitsverlaufs. Dieser Beitrag versucht einen Überblick geben, welche Immuntherapeutika zur individualisierten Behandlung von MS-Patienten zur Verfügung stehen und praktische Hinweise für deren Anwendung.
Keywords: Multiple Sklerose; Immuntherapie; krankheitsmodifizierende Therapien; personalisierte Behandlung; monoklonale Antikörper.