Enger Spinalkanal und osteoligamentäre Verletzung HWS – konservative Therapie - Thomé, Claudius (Die Wirbelsäule, 2024)
Seit der Beschreibung des traumatischen zentromedullären Syndroms (traumatic central cord syndrome, TCCS) als Rückenmarksschädigung durch Kontusionierung bei vorbestehendem engen zervikalen Spinalkanal durch Schneider 1954 wurden betroffene Patient:innen aufgrund der häufig spontanen neurologischen Erholung in erster Linie konservativ behandelt. Mit der Erkenntnis, dass relativ häufig strukturelle und potentiell instabile Verletzungen in diesen Fällen vorliegen und der zunehmend aggressiven (frühen) chirurgischen Versorgung von Rückenmarkstraumen im Allgemeinen, wird aktuell auch beim TCCS eine operative Therapie propagiert. Bei osteoligamentärer Verletzung und Instabilität macht dies Sinn, während die Datenlage beim klassischen TCCS, also der Rückenmarkskontusionierung alleine durch Hyperextension bei engem Spinalkanal ohne (instabile) Verletzung, unklar ist. Vergleichende Studien konnten keinen Vorteil der operativen Versorgung nachweisen. Da die radiologische Detektion von diskoligamentären Verletzungen bei begleitenden degenerativen Veränderungen schwierig sein kann und nicht selten eine anhaltende Rückenmarkskompression bildgebend vorliegt, ist eine aggressive operative Vorgehensweise durchaus zu rechtfertigen. TCCS-Patient:nnen mit geringer neurologischer Symptomatik, die keine Rückenmarkskompression in der Bildgebung zeigen, können jedoch präferentiell konservativ versorgt werden.
Keywords: traumatisches zentromedulläres Syndrom; Rückenmarkstrauma; osteoligamentäre Verletzung; Operation; konservative Therapie