Der Erfinder der „Triage“ – Dominique-Jean Larrey (1766–1842), Napoleons oberster Militärchirurg - Koehler, Ulrich; Conradt, Regina (Transfusionsmedizin, 2023)
Dominique-Jean Larrey (1766–1842) war leitender Chirurg der französischen Armee unter Kaiser Napoleon I. Er ist als Vater der modernen Militärchirurgie sowie der Entwicklung des „Triagesystems“ bekannt geworden. Larrey war ein hervorragender und engagierter Arzt, der nicht nur die eigenen, sondern auch die Soldaten der gegnerischen Truppen medizinisch versorgt hat. Beim Fehlen einer zuverlässigen Analgesie und Anästhesie war zu damaliger Zeit die Geschwindigkeit und das Können das hervorstechendste Merkmal eines Chirurgen. Gegen den Widerstand der Administration hat Larrey eine Erstversorgung auf dem Schlachtfeld sowie eine schnelle Bergung der Verwundeten mithilfe der „fliegenden Ambulanzen“ möglich gemacht. Er galt als großer Freund der Soldaten.
Keywords: Dominique-Jean Larrey; Militärchirurg; Napoleon; Triagesystem; fliegende Ambulanzen