Was gibt es Neues zu Peri- und Postmenopause? - Tropschuh, Katharina; Seifert-Klauss, Vanadin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Menopausale Beschwerden erhalten mehr Aufmerksamkeit Seit 2022 ist die Menopause ein „heißes“ Gesprächsthema auf vielen Kanälen. Patientinnen fordern zunehmend Rat und Abhilfe bei Beschwerden. Dies hat zu einem Boom von Social-Media-Foren, Menopause-Zentren und Internet-Angeboten geführt.Neuer Begriff für vulvavaginale-Atrophie: genitourinäres Syndrom der Menopause (GSM) GSM umfasst urogenitale Symptome wie Scheidentrockenheit (vaginale Trockenheit), Brennen und Juckreiz, urologische Beschwerden wie Dysurie, Kontaktblutungen, und Schmerzen bei Geschlechtsverkehr. GSM entsteht, wenn ein Estrogenmangel über mehr als 3 Monate besteht und dann zu einer Veränderung des vaginalen Mikrobioms und Atrophie des Vaginalepithels führen kann. Diese Veränderungen können die Lebensqualität über viele Jahre hinweg deutlich einschränken und sind gut und risikoarm lokal therapierbar.Wenn Frauen sich nicht mehr wiedererkennen – symptomatische Perimenopause Brustspannen, Schlafstörungen, Stimmungsschwankungen, Palpitationen, Panikattacken, Gelenkschmerzen, Schwindelgefühle, Kopfschmerzen, und kognitive Aussetzer („brain fog“) wurden in einer internationalen Online-Studie mit 2400 Frauen (35–55 Jahre) von mehr als 20% der Teilnehmerinnen noch vor der Menopause benannt. Viele Frauen erleben plötzlich Symptome, die sie als überwältigend empfinden und nicht einordnen können, und die Ängste vor einer schweren Erkrankung auslösen können. Nicht selten führt dies dazu, umfangreiche Abklärungen zu veranlassen.Menopausale Beschwerden dauern sehr viel länger als früher gedacht. Frauen mit ersten Hitzewallungen in der Prämenopause oder frühen Perimenopause erlebten in der SWAN-Studie (The Study of Women’s Health Across the Nation) eine längere Gesamtdauer der Beschwerden (Median > 11,8 Jahre). Bei Frauen mit den ersten Hitzewallungen in der Postmenopause hielten die vasomotorischen Symptome (VMS) hingegen kürzer an (Median: 3,4 Jahre).Bluthochdruck und Menopause Estrogen-Mangel als prädisponierender Faktor für postmenopausalen Bluthochdruck ist relativ gut belegt, möglicherweise haben Altern, Stress, und andere Faktoren jedoch noch eine höhere Relevanz. Der schützende Effekt einer menopausalen Hormontherapie ist nicht unumstritten.Behandlungsoptionen für menopausale VMS Für die Behandlung der VMS empfehlen deutsche und internationale Leitlinien sowohl medikamentöse als auch nicht medikamentöse beziehungsweise nicht verschreibungspflichtige Optionen.Fezolinetant und Elinzanetant: neue Substanzen zur Behandlung von VMS In Deutschland wurde 2024 der erste Neurokinin-3-Rezeptor-Antagonist (Fezolinetant) als Vertreter einer neuen Substanzklasse zur VMS-Therapie bei postmenopausalen Frauen zugelassen. NK3R-Antagonisten können die KNDy-assoziierten Signalwege zur Aktivierung des Thermoregulationszentrums blockieren und so VMS reduzieren.
Keywords: Genito-urinäres syndrom der Menopause (GSM); Neurokinin-3- Rezeptor-Antagonisten; nicht-hormonelle Behandlung; vasomotorische Symptome