Rhesus-D-Genvarianten und Rhesus D-Immunisierung bei Sichelzellanämie (Transfusionsmedizin, 2023)
Menschen mit Sichelzellanämie haben in Folge des großen Erythrozyten-Transfusionsbedarfs ein erhöhtes Risiko für eine Alloimmunisierung. Trotz serologisch Rhesus-kompatibler Transfusionen stellt die Rhesus-Immunisierung nach wie vor ein großes Problem dar. Ursache hierfür ist die genetische Rhesus-Diversität zwischen Spender und Empfänger. Ein Forscherteam aus den Vereinigten Staaten widmete dieser Thematik eine retrospektive Studie.