Erythrozyten/Vollblut: Sicherheit von gekreuzter nach ungekreuzter Transfusion (Transfusionsmedizin, 2023)
Die ABO-Gruppe von Patienten, die Transfusionen erhalten müssen, sind bei Reanimationen in der Vorklinik oder der frühen stationären Phase meist nicht bekannt. M. H. Yazer und Kollegen widmeten sich nun der Sicherheit, wenn bei nicht-Gruppe O Empfängern von ungekreuzten Erythrozyten (RBC) der Gruppe O oder Vollblut der Blutgruppe O (LowTiter Group O Whole Blood; LTOWB) während ihrer Reanimation auf ABO-identische RBC gewechselt wird.