Früher Einsatz des Amyloid-PETs in der Gedächtnissprechstunde? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2023)
Amyloid-Ablagerungen sind ein wichtiger Risikofaktor für die Entwicklung einer Alzheimer-Demenz. Ihr Vorhandensein lässt sich mit der Amyloid-Positronenemissions-Tomographie (PET) direkt untersuchen. Ob der Einsatz dieser Methode früh in der Gedächtnissprechstunde Sinn macht, untersuchte die prospektive randomisierte klinische Studie MYPAD-DPMS des Amyloid Imaging to Prevent Alzheimer’s Disease (AMYPAD) Konsortiums.