Randomisierter Vergleich unterschiedlicher Exit-Strategien bei der Hydrozelenresektion - Filmar, Simon; Gross, Andreas; Netsch, Christopher; Rosenbaum, Clemens; Becker, Benedikt (Aktuelle Urologie, 2023)
Die adulte Hydrozele stellt eine gutartige Vergrößerung des Skrotums dar, die bei ungefähr 60/100.000 Männer älter als 18 Jahren beobachtet werden kann. Für die Behandlung von symptomatischen Hydrozelen hat sich die operative Resektion der Hydrozele als Goldstandard etabliert. Postoperative Komplikationen sind bei dieser Operation häufig. Aufgrund fehlender Leitlinien für die Therapie der Hydrozele, erfolgt die Behandlung vor allem nach klinischer Erfahrung. Ziel der Untersuchung war eine randomisierte Studie zum Einfluss von Drainagen auf Komplikationen bei der Hydrozelenresektion nach von Bergmann durchzuführen. Insgesamt wurden 60 Patienten prospektiv in 3 Gruppen randomisiert. Jeweils erhielten die Gruppen entweder eine Easy-Flow-Drainage, eine Cuti-Med-Sorbact-Drainage oder keine Drainage. Als Komplikationen wurde Hämatom und Schwellung, Nachblutung, Infektion, Nebenhodenverletzung sowie Revisionsoperation klinisch diagnostiziert. Bei 31,6% (n=19/60) aller Patienten konnte eine Komplikation beobachtet werden. Bei der Easy-Flow-Drainage wurde bei 50% (n=10/20), bei der Cuti-Med-Sorbact 30% (n=6/20) und bei der Gruppe ohne Drainage 15% (n=3/20). Insgesamt wurde am häufigsten ein Hämatom mit Schwellung in 20% (n=12/60) der Fälle beobachtet. In 5% (n=3/60) der Fälle kam es zur einer Revisionsoperation. Histologisch zeigten sich 10% (n=6/60) Nebenhodenverletzungen. Im Vergleich des Kollektivs der Easy-Flow-Drainage mit dem Kollektiv ohne Drainage, konnte das Auftreten von Komplikationen (p<0,018) signifikant häufiger bei der Drainagegruppe beobachtet werden. Eine statisch signifikante Korrelation bezüglich Komplikationen zwischen der Gruppe des Cuti-Med-Sorbacts sowie keiner Drainage konnte nicht gezeigt werden (p<0,25). Die Hydrozelenresektion ist ein komplikationsreicher Eingriff. Anhand der hier gezeigten Daten ist die Einlage einer Drainage mit einem erhöhten Risiko einer postoperativen Komplikation assoziiert. Die Easy-Flow-Drainage scheint keine geeignete Drainage für die Hydrozelenresektion zu sein. Soll intraoperativ eine Drainage eingelegt werden, kann die Cuti-Med-Sorbact-Drainage eine gute Alternative darstellen.
Keywords: Hydrozele; Drainage; Komplikationen; von Bergmann; Hydrozelenresektion