Konzept des biopsychosozialen Krankheitsmodells in der verkehrsmedizinischen Begutachtung - Metzler, Michael C. (Diabetes aktuell, 2023)
Eine an Ressourcen orientierte Betrachtung von Menschen mit Diabetes gemäß des biopsychosozialen Modells der funktionalen Gesundheit der Internationalen Klassifikation der Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit (ICF) der WHO würde eine Erweiterung der gutachterlichen Bewertungsebenen bedeuten. Gebräuchlich ist die Anwendung aber nicht. Es ist zu postulieren, dass sowohl Menschen mit Diabetes als auch Behörden von einer veränderten Praxis einer verkehrsmedizinischen Begutachtung profitieren könnten.