Besonderheiten in der Therapie des TTF-1-negativen Adenokarzinoms der Lunge - Frost, Nikolaj, ID; Reck, Martin (Onkologische Welt, 2023)
Die Identifikation Biomarker-stratifizierter Behandlungen hat das Überleben eines relevanten Anteils an Patient*innen mit metastasiertem Lungenkrebs in den letzten Jahren teils erheblich verbessert. Hierzu zählen Treibermutationen und bei Treiber-negativen Tumoren die Expression des „programmed death ligand 1“ (PD-L1) hinsichtlich des Ansprechens auf eine Therapie mit Checkpoint-Inhibitoren. Aufgrund der beim Lungenkarzinom bestehenden Korrelation zwischen PD-L1-Expression und Behandlungseffektivität kommt insbesondere bei geringer oder fehlender Expression der zusätzlich applizierten Chemotherapie eine wichtige Rolle zu. Derzeitig erhalten Patient*innen im Stadium IV mit einer PD-L1-Expression < 50 % auf den Tumorzellen eine Chemoimmuntherapie zur Erstlinienbehandlung. Hierzu stehen Pemetrexed- und Taxan-basierte Regime zur Auswahl. In retrospektiven Analysen zeigte sich bei für den thyroidalen Transkriptionsfaktor 1 (TTF-1)-negativen Patient*in ein im Vergleich zu Pemetrexed-basierter Therapie verbessertes Überleben bei Verwendung Taxan-haltiger Regime. Diese Beobachtung wird aktuell prospektiv randomisiert untersucht.
Keywords: TTF-1; Pemetrexed; Paclitaxel; Lungenkarzinom