Psyche und Fibromyalgie - Klose, Petra; Werner, Marc (Erfahrungsheilkunde, 2023)
Fibromyalgie ist eine komplexe Erkrankung, bei der sowohl körperliche als auch psychische Faktoren eine Rolle spielen. Die psychischen Faktoren verursachen allerdings bei Fibromyalgie nicht die Erkrankung an sich, sondern können vielmehr den Verlauf und die Schwere der Symptome beeinflussen. Eine umfassende Behandlung berücksichtigt daher sowohl medizinische als auch psychologische Aspekte, um eine ganzheitliche Betreuung und Unterstützung für Menschen mit Fibromyalgie zu gewährleisten. Solch eine Behandlung ist interdisziplinär und umfasst eine Kombination aus integrativmedizinischer Therapie, psychologischer Unterstützung und Lebensstiländerungen, um die bestmöglichen Ergebnisse für die Betroffenen zu erzielen.
Keywords: Fibromyalgie; kognitive Verhaltenstherapie; Achtsamkeit; Resilienz; Stressbewältigung