Das Arrangement mit dem Lärm (Das Gesundheitswesen, 2023)
Die Konzeption des relevanten Werkes zeigt die Entwicklung des Lärms seit dem Urknall „Big Bang“, über die Antike und das Mittelalter bis hin zur Gegenwart. Kessler stellt fest, dass der Lärm mit unterschiedlicher Intensität immer da war (vgl. S. 10ff.). Zu empfehlen ist dieses Buch Medizinern, Soziologen, Politikern, Bauarchitekten, Psychologen, Pädagogen und Lärmbeschädigten, die über die Ursache-Wirkung des Lärms besser reflektieren können. Unbestritten ist, die schädigende Wirkung des Lärms auf unsere Gesundheit. Kesslers Buch zeigt ohne Wenn und Aber, wie gefährlich Lärm sein kann. Diese Gefahren beziehen auf die Bereiche Wohnen, Arbeit und Freizeit. Es lässt sich die Frage stelle: Was ist unter den Begriffen „Lärm“ und „Lautstärke“ zu verstehen? Lärm ist eine Art Außendruck auf die Ohren und wird als Lautstärke bzw. Schalldruckpegel in Dezibel (db) bzw. Bel gemessen (vgl. S. 20ff.). Erst in der Neuzeit entstand der Lärm-Begriff von heute als `Geschrey` und `Zanck`(vgl. S. 131).